КАМНИ И МИНЕРАЛЫ. Золото

Камни и минералы

Вы находитесь здесь: Камни и минералы - главная страница Металлы в ювелирном деле Золото

Золото

Золото самородное

Золото - металл ярко-желтого цвета. Отличается самой высокой пластичностью и ковкостью из всех драгоценных металлов, режется ножом. Обладает сильным блеском, а также хорошей тепло- и электропроводностью.

Плотность золота — 19,32, температура плавления - 1063°С, твердость по шкале Мооса — 2,5.

Золото обладает высокой химической стойкостью, ни кислород, ни сера на него не воздействуют, даже при нагревании; устойчиво к воздействию влаги; не реагирует с кислотами, щелочами, солями. Однако, растворяется в смеси кислот — соляной и азотной (царской водке); серной и марганцевой; серной и азотной, а также в горячей селеновой кислоте. Растворяется в водных растворах цианистых металлов в присутствии кислорода или других окислителей, в растворах тиомочевины в присутствии окислителя. Легко соединяется с ртутью, образуя амальгаму. Вступает в реакцию с хлором, бромом и йодом.

В природе золото обычно встречается в виде металла. Месторождение считается промышленным, если содержание золота в породе превышает 2 г на тонну.

Может осаждаться по руслам рек и ручьев, образуя значительные скопления рассыпного золота. Золото в таких залежах имеет разные размеры в форме мелких неправильных зерен, пластинок, чешуек и т. д. Золото в россыпях обычно чище рудного и имеет более высокую пробу. В настоящее время самородком принято считать обособления, превышающие 1 г. Золото в природе никогда не бывает в чистом виде. В нем всегда присутствуют примеси (от этого и зависит его цвет). Продукцию приисков принято называть шлиховым золотом (где находится от 50 до 97% чистого золота в металлической массе). Оно требует очистки от примесей до однородно высокой чистоты. Чистое золото — понятие условное, степень чистоты выражается пробой 999; 999,9 и т.д., однако 1000-й пробы нет. Золото, как и все металлы, маркируется. Марка чистого золота "Зл. 999" означает, что в его составе золота 99,9%, остальное - примеси. В качестве примесей могут быть свинец, железо, сурьма, висмут, медь, серебро.

Использование драгоценных металлов в качестве валютных ценностей и для приготовления сплавов требует получения их в состоянии высокой чистоты. Это достигается путем очистки (аффинажа) на специальных аффинажных предприятиях.

Золото - слиток

Аффинированное золото выпускается в слитках различной массы. Основная масса чистого золота идет на составление сплавов, используемых для производства ювелирных изделий, монет, медалей, зубных протезов, сусального золота, декоративных гальванопокрытий. Используется также для нужд электронной промышленности, приборостроения и др.

В СССР ГОСТ предусматривал 40 золотых сплавов 18 проб, имея в виду их различное назначение. Для ювелирных изделий используются сплавы пяти проб — 958, 750, 585, 583, 375 (это метрическая система проб, она существует с 1927 г.). Пробой называется количественное содержание драгоценного металла в сплаве. Выражается проба количеством граммов благородных металлов в 1 кг сплава. До 1927 г. в России существовали старые русские единицы массы, и ювелирные изделия клеймились в золотниковой системе проб из расчета максимальной пробы — 96. В золотниковой системе для золотых изделий было предусмотрено 56, 72, 92 и 94 пробы (серебряные изделия могли клеймиться 72, 74, 82, 84, 87, 88, 89, 90, 91, 94 пробами). Золотниковое клеймо указывает на качество сплава. Например, проба 56 означает, что в 96 частях сплава находится 56 частей золота.

Некоторые страны клеймят ювелирные изделия в каратной системе проб из расчета максимальной пробы 24 (1 карат = 9,744 г). Существуют каратные пробы 9, 14, 18, 22 — они предусмотрены только для золота и означают содержание чистого золота в сплаве (18 карат означает 18 частей золота в 24 частях сплава).

Разнообразие сплавов одной пробы может быть велико. Каждый сплав имеет свою маркировку, по которой можно определить содержание компонента в сплаве. Зл — золото, Ср — серебро, М — медь, Пл — платина и т. д. Содержание компонента определяется цифровым шифром. Например, ЗлМ583 — означает, что в этом сплаве содержится два компонента — золото и медь. Золота здесь 58,3%, т. е. это 583 проба, остальное — медь.

Месторождения золота имеются во многих странах мира. В древности его в основном добывали в Азии и Египте. Сегодня оно встречается прежде всего в Африке, Северной Америке, Австралии и в странах СНГ. Ежегодная мировая добыча золота составляет 2000 тонн. Самый большой чистый самородок золота был найдет в Австралии в 1869 г. и весил он 69,92 кг. Самый большой самородок, обнаруженный в России, — 36 кг, хранится ныне в Алмазном фонде.

Золотой жук

Древние народы обожествляли золото, считали его совершенным, божественным, дарующим жизнь. По утверждению египетских жрецов, бог Осирис был первым добытчиком золота. В Индии рассматривали этот металл эквивалентом Солнца на Земле — оно бессмертно, как бессмертно и Солнце, а древние греки были убеждены, что «золото неуничтожимо, ибо оно дитя Зевса». По древнекитайским верованиям, вещи удивительного и неземного великолепия изображались как золотые. Золотыми были бессмертные духи, золотым был и сам Будда, и его изображения обычно покрывали золотом. Уже в каменном веке золото становится символом богатства и престижа.

О бактерицидных свойствах золота (как и серебра) было известно давно — вода хранится и не портится в золотой посуде очень долго. В Китае широко применяли такую воду в лечебных целях. Позже все это взяла на вооружение и христианская церковь. Широко употребляли золото в своих ритуальных обрядах древние индейцы Америки. В качестве амулетов и талисманов золото выступало не только вкупе с самоцветами, но и самостоятельно. Полагали, что золото удлиняет жизнь, укрепляет здоровье. Авиценна считал, что золото — одно из универсальных и сильнейших лекарственных средств.

Высокая ценность золота и потребность в нем породила науку алхимию. Еше древние алхимики Египта, Сирии и других стран Востока, а затем и Европы работали над получением золота из меди и свинца, считая, что все низшие, неблагородные металлы — всего лишь «больное золото», и с помощью мифического философского камня можно их «вылечить», вернуть в первоначальное состояние. Сколько на этом поприще было разочарований и страшных трагедий! Алхимики называли золото царем металлов и обозначали его символом Солнца.


Камни и минералы    Камни и минералы




Меню


Камни и минералы по алфавиту: А  Б  В  Г  Д  Ж  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Я