КАМНИ И МИНЕРАЛЫ. Асбест

Камни и минералы

Вы находитесь здесь: Камни и минералы - главная страница Минералы на "A" Асбест

  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Асбест

Минералы и камни. Асбест
  • Класс: силикаты.
  • Формула: Mg6(OH)8Si4O10, водный силикат магния.
  • Твердость: 2,5-4.
  • Удельный вес: 2,5-2,6.
  • Цвет: светло-желтый, серо-зеленый, белый.
  • Черта: белая.

Этим термином объединены природные волокнистые гидросиликаты. Чаще всего это хризотил-асбест. Это шелковистый и волокнистый, широко распространенный в практической деятельности человека минерал.

История сохранила для нас обстоятельства открытия асбеста в России. В 1720  г.  крестьянин  Софрон Согра принёс уральскому заводчику Акинфию Демидову удивительный камень: отбитый молотком, он распушивался  на тончайшие  мягкие  шелковистые нити. И на Урале начали добывать «лохматый» камень.

А через некоторое время Акинфий отправился в столицу и преподнёс Петру I очень необычную белую скатерть. За трапезой он как бы невзначай пролил на нее суп и густой ликер. Испорченную скатерть он бросил в камин, а из огня достал ее целой, невредимой и без единого пятнышка! Скатерть была соткана из «лохматого» камня — асбеста.

Об асбесте знали еще в древнем мире. Плиний Старший писал: «Есть камень для ткани, который растёт в пустынях Индии, обитаемых змеями, где никогда не падает дождь, и поэтому он привык к жару. Из него делают погребальные рубашки, чтобы заворачивать трупы вождей при сожжении их на костре; из него делают для пирующих салфетки, которые можно раскалять на огне».

«Асбест» в переводе с греческого значит «неугасимый»: бытовало мнение, что его все-таки можно зажечь, но нельзя погасить.

Камни минералы

В XVIII в. из асбеста делали фитили, использовали его в огнестойких сооружениях. В начале XIX в. итальянка Елена Перпенти удостоилась почётной медали Общества поощрения промышленности за тончайшие кружева, плетенные из асбеста.

Этот минерал химически стоек, является хорошим электрическим изолятором. Из него делают защитную одежду для пожарников, термоизоляцию для паровых котлов и труб, термостойкую электроизоляцию.

На сегодняшний день у асбеста обнаружено очень опасное качество — он канцерогенен, т. е. способствует образованию рака.

Распространен по всему миру. Известны месторождения в Канаде (провинция Квебек), США, России, Зимбабве и на острове Кипр. В России они находятся на Урале (в 60 км от Екатеринбурга, возле города Асбест) и в Туве.


Камни и минералы    Камни и минералы




Меню


Камни и минералы по алфавиту: А  Б  В  Г  Д  Ж  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Я